Le b-a ba de la nutrition

22 octobre 2010 7 commentaires Par Ghislaine

La pyramide alimentaire, vous connaissez ? C’est un outil sensé nous aider à bien nous nourrir, grâce à un schéma illustrant les quantités idéales de chaque type d’aliment dans un repas équilibré. Dans toutes les pyramides alimentaires, les groupes d’aliments sont classés en grandes catégories : féculents, viandes et poissons, fruits et légumes, et graisses.

Ces catégories ont été conçues en fonction des nutriments présents dans chaque type d’aliments (glucides, protéines, fibres, lipides, etc.). On voit tout de suite la limite de l’exercice :  certains aliments sont inclassables… Et définissent alors des catégories à part, comme les produits laitiers.

Pyramide alimentaire de l'Université de Harvard

La première pyramide n’a pas manqué d’être améliorée, pour arriver aujourd’hui à une pyramide qui contient à sa base quelque chose qui n’a plus rien d’alimentaire : l’activité physique. La version présentée ici provient du site de Harvard.

Bon. Personnellement, ça ne m’avance pas beaucoup, et vous ? Parce que chez moi, les assiettes ne ressemblent pas du tout à une pyramide, et mon frigo non plus. Le gouvernement anglais a trouvé une façon de résoudre mon problème, grâce à la EatWellPlate. Je trouve le nom très mignon et l’idée est intéressante… Et on pourrait aller encore plus loin !

La EatWellPlate

Regardez les petites images sur ces deux jolies illustrations. Que voyez-vous ? Des aliments crus, basiques. Si vous servez un truc pareil à votre mari ou à des amis, ils vont faire une drôle de tête (je devrais peut-être essayer rien que pour poster la photo…).

La pyramide est un début pour une bonne alimentation, car elle permet de comprendre les bases de la nutrition. L’étape suivante, vous la trouverez dans les livres de cuisine, auprès de votre maman, en discutant avec vos amis, en organisant des dîners chez vous… Parce que la suite de l’histoire, ce ne sont pas les nutritionnistes qui l’écrivent, ce sont les cuisiniers. A quand un critère « nutrition » dans Master Chef ?

Pour aller plus loin:

Understanding the food pyramid and how to use it for better eating.  (Merci Nicolas !)

 

7 Commentaires

  1. Brice dit :
    Le 22 octobre 2010 - 20:05

    Si on mélange bien tous les ingrédients de la EatWellPlate en bas alors on obtient la belle soupe en haut ? 😀

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    • Evane dit :
      Le 22 octobre 2010 - 20:53

      Excellent, le « eatwell plate ». Parfait pour les adultes, et pour les enfants!

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  2. Ghislaine dit :
    Le 23 octobre 2010 - 17:03

    @Brice : Heuuu… Quand j’ai pris l’image ça disait « soupe d’avocat »… Alors comme je n’en vois pas sur l’image je dirais non… Mais on peut toujours essayer :)!
    @Evan : Un autre « truc », qu’on trouve par ailleurs chez quelques nutritionnistes futés, c’est celui des couleurs : il faut essayer d’avoir toutes les couleurs dans son assiette. Pour le rouge, le jaune, le vert c’est facile, le violet et le bleu un peu plus dur :D, mais c’est l’esprit en tout cas.

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  3. Merlin Pin dit :
    Le 25 octobre 2010 - 21:58

    Comment au quotidien, suivre la pyramide ?

    Est-ce que veiller à la multiplicité des couleurs aiderait ? Si je mets du vert, du rouge, de l’orange, du violet* … dans mon assiette, et pas seulement du jaune et du marron, cela peut être un bon indicateur de la diversité et de l’équilibre

    A quand la roue des couleurs de l’alimentation ?

    * Bon d’accord, il y a des patates violettes, délicieuses d’ailleurs, mais 1) un peu de pommes de terre est bon, 2) le plaisir et le temps de savourer un bon petit plat aide les français à être moins obèses que les ricains

    A quand un livre de Pastoureau sur la question ?

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    • Brice dit :
      Le 26 octobre 2010 - 14:59

      A mon avis, ce n’est pas Ghislaine qui te contredira sur « un peu de pommes de terre est bon »… 😉

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      • Ghislaine dit :
        Le 27 octobre 2010 - 00:27

        Ca c’est sûr, surtout en ce moment 😀 et pour le livre, patience !

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  4. Eleonore K dit :
    Le 17 décembre 2010 - 17:43

    Petite news sur les consos et l’info nutritionnelle… sur mon blog.

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