Manger des insectes ?

18 février 2015 5 commentaires Par Ghislaine

L’académie d’agriculture organise prochainement une séance publique intitulée « les insectes comme nouvelles sources de protéines animales ».

Considérée comme une exception dans la culture Européenne, la consommation d’insectes se révèle être la règle dans de nombreuses régions du monde, principalement en Asie du Sud-Est et en Afrique. En effet, la viande n’étant pas encore suffisamment disponible, principalement dans les pays en développement, la consommation d’insectes s’est imposée naturellement comme une alternative efficace. Plusieurs études indiquent que le taux de protéines des insectes comestibles est supérieur à celui des végétaux ainsi qu’à celui des animaux. De fait, les protéines d’insectes pourraient offrir une solution pour nourrir 9 milliard d’individus d’ici 2050 et servir, sous forme de farine, à l’alimentation animale.

La séance permettra de faire le point sur les connaissances scientifiques dans ce domaine ainsi que sur les applications industrielles. Elle permettra d’aborder également les aspects règlementaires liés à a consommation d’insectes ou de protéines isolées d’insectes.

Programme

15h00-15h15      Introduction
Charles Descoins, Académie d’agriculture, section des Sciences de la vie

15h15 – 15h45    Vers une production, transformation et utilisation industrielle des insectes dans l’alimentation animale et humaine
Said Mezdour, AgroParisTech

16h15-16h45      Quelques réalisations industrielles en cours de développement
Cédric Auriol, Micronutris

15h45-16h15      Aspects réglementaires et toxicologiques liés à la consommation humaine d’insectes ou de protéines d’insectes en Europe
Dominique Parent Massin, Université de Brest, Académie d’agriculture, section Alimentation humaine

16h45-17h10      Discussion générale animée par Charles Descoins 

17h10-17h30      Conclusion
Frédéric Marion-Poll, AgroParisTech

Informations pratiques :

La séance se tiendra le mercredi 11 mars 2015, de 15h00 à 17h30, à l’Académie d’agriculture de France 18, rue de Bellechasse – 75007 Paris (accès gratuit)

Merci à Hervé This pour l’info 🙂