Alimentation et grossesse

25 août 2011 18 commentaires Par Ghislaine

J’adore mon médecin : quand il m’a confirmé ma grossesse, je lui ai demandé toute fébrile « ça veut dire que j’arrête les sushis ? » « si vous n’en mangez pas tous les jours, pas de soucis… A part l’alcool (et la cigarette, mais je ne fume pas :)), rien n’est interdit » (je précise que je suis immunisée contre la toxo).

Je mange donc de tout. De la viande saignante, des sushis, du fromage… Ce qui peut provoquer dans mon entourage un certain étonnement, voire même des réactions assez négatives.

J’ai hésité avant d’écrire ce billet : ne vais-je pas mettre en danger certaines personnes « à risque » ? Qui suis-je pour m’élever contre le diktat nutritionnel de la grossesse ? Mais en fait, c’est surtout de mon expérience dont je vous fais part ici. Je pars du principe qu’une future maman est raisonnable et qu’elle saura faire les choix qui lui semblent les plus adaptés. En cas de doute, vous savez qui appeler : votre médecin.

J’ai donc fais une petite recherche bibliographique sur les études scientifiques qui traitent de l’alimentation pendant la grossesse… Et voici, par classe d’aliments, ce que j’ai trouvé.

Les sushis

La consommation de poisson cru est associée à un risque plus élevé de parasites et de salmonelles, dont le traitement à base de d’antibiotiques et d’autres médicaments n’est pas compatible avec la grossesse.

Néanmoins, les produits alimentaires subissent des tests microbiologiques tout au long de la chaîne de commercialisation, et la surgélation des poissons éradique le risque de parasite (tués par le processus).

Le principal risque de la consommation de poisson, qu’il soit cru ou cuit, reste la présence de mercure dans les espèces prédatrices (le thon notamment). Il faut donc privilégier le saumon ou la morue.

Les fromages au lait cru et la charcuterie

Pour ces aliments, c’est la listériose qui est responsable de leur éviction du régime des femmes enceintes. Les aliments les plus souvent mis en cause sont d’origine industrielle, se conservent longtemps au réfrigérateur et ne sont pas cuit avant consommation.

(c) INRA Jean WEBER

La listériose se retrouve un peu partout dans les aliments, et notamment dans les fromages, les charcuteries et les fruits de mer. La dose ingérée est la notion importante à avoir en tête : si on mange de petites quantités de ces aliments et pas très souvent, le risque est très réduit.

La meilleure manière de prévenir une infection à la listériose est de bien nettoyer son frigo, ne pas garder trop longtemps les aliments après ouverture, ne pas consommer ceux-ci après la date limite de consommation et ne pas manger trop souvent de fromage au lait cru et de charcuterie. Que du bon sens en bref 🙂

La viande crue

Le risque associé à la consommation de viande crue est… La toxoplasmose. Donc là, si vous êtes séropositive (c’est à dire que vous l’avez déjà eue), vous pouvez manger un petit carpaccio.

Evidemment, comme pour tout le reste, assurez-vous que la viande soit fraîche, achetez-la dans un magasin « sûr », consommez-la tout de suite après achat (notamment pour le steak tartare), et ne le faites pas trop souvent.

Le café et le thé

Si vous en buvez 6 par jour, évidemment il vaut mieux réduire un peu… Mais ça, c’est indépendant de votre état !

La consommation excessive de thé ou de café est liée à un petit poids de naissance.

Une ou deux tasses de café par jour, c’est possible… Heureusement car j’ai un peu tendance à piquer du nez après le déjeuner…

Et pour le reste…

En parallèle d’une alimentation diversifiée, vous pouvez aussi continuer à aller dans votre salle de gym préférée. LE truc à surveiller, c’est le rythme cardiaque : ne pas dépasser un pouls de 140, alterner les exercices par des phases de récupération quasi totale (1 minute à 1 minute 30), dixit ma prof de gym.

Comme pour l’alimentation, n’hésitez pas à aborder ces sujets avec votre médecin car votre cas peut être particulier. Dans tous les cas, je serais heureuse de savoir comment vous avez vécu / vous vivez votre grossesse, ou ce que vous imaginez si vous n’êtes pas encore maman. N’hésitez pas à commenter 🙂

Tam C, Erebara A, Einarson A, Food-borne illnesses during pregnancy Prevention and treatment. Can Fam Physician. 2010 Apr;56(4):341-3

La listériose, fiche du site de l’Institut Pasteur

Evaluation des risques liés à Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer, Organisation Mondiale de la Santé – Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, Rome, 2004

Kuczkowski KM., Caffeine in pregnancy, Arch Gynecol Obstet. 2009 Nov;280(5):695-8. Epub 2009 Feb 24

Bakker R et al. Maternal caffeine intake from coffee and tea, fetal growth, and the risks of adverse birth outcomes: the Generation R Study. Am J Clin Nutr. 2010 Jun;91(6):1691-8

Crédit photo : Robert-Photo, Pregnant

 

16 Commentaires

  1. Brice dit :
    Le 25 août 2011 - 22:46

    Moi aussi je continue à manger de tout pendant ta grossesse. Je suis donc 100% en phase avec cet article ! 😉

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  2. sibra dit :
    Le 26 août 2011 - 08:45

    Un point essentiel et bienvenu sur ce sujet qui plonge les femmes enceintes dans d’affreuses questions culpabilisantes… les premières souvent d’une longue série ; viennent ensuite dans le rayon « natalité et alimentation », les questions sur le combat allaitement maternel vs artificiel (même si le mixte est possible), puis la saga de la diversification alimentaire : quand commencer les patates ? avec ou sans gluten ? à quel mois commencer l’ananas ? etc. j’espère que tu nous régaleras aussi d’un point sur ce sujet qui fait débat chez TOUTES les femmes enceintes et mamans que je connais 😉

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    • Ghislaine dit :
      Le 26 août 2011 - 17:10

      Je me suis dit d’ailleurs que la grossesse et la maternité allaient me donner plein de nouveaux sujets pour ce blog. Ne t’inquiète pas, je vous ferai part de mes recherches / réflexions…
      J’espère que tu me feras part de ton expérience aussi : as-tu fait les choses différemment entre les deux filles ? As-tu eu des conseils différents de tes médecins ? Comment as-tu géré les remarques de ton entourage, notamment de celles qui ont eu des enfants ?
      A très bientôt !

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  3. tiphaine dit :
    Le 26 août 2011 - 15:04

    quelle chance! immunisée contre la toxo! ce n’était pas mon cas, car pas de Chaman à la maison. et en plus de toutes les interdictions de mon médecin (qui était assez strict, donc pas de fromage au lait cru…) j’ai vécu un changement important de mon équilibre digestif pendant ma grossesse + une alerte au diabète. tout me rendait malade : les produits laitiers, le sucre raffiné, les tomates, le chocolat, les produits gras, le blé, la farine de blé, le beurre, les produits surgelés, les pommes de terre, les fruits (surtout pas de pamplemousses ni de banane, mais pas les oranges)… résultat au 8 eme mois d’un régime ascétique je n’avais pris que 8 kilos (j’ai rattrapé mon retard en prenant 6 kilos dans les 6 dernières semaines…).
    cela a été un mal pour un bien, car cela allait de plus en plus mal et aucun médecin n’étant capable de m’expliquer ce qui m’arrivait, je me suis plongée dans la lecture de « alimentation et santé selon l’Ayurveda » de Joyce Villaume. j’y ai trouvé les causes de ces déséquilibres (ouf) et je continue à appliquer les principes de la médecine ayurvedique avec de gros succès sur mes rhinites allergiques récidivantes et inexpliquables selon nos médecins traditionnels. mais toujours est-il que j’ai suivi un régime monacal pendant ma grossesse (ce qui ne m’a pas empéché d’accoucher d’un petit cosataud de plus de 4 kilos…)

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    • Ghislaine dit :
      Le 26 août 2011 - 17:14

      L’ouvrage à l’air intéressant, je vais me le commander sur Amazon :).
      Comment cela s’est-il passé après l’accouchement ? As-tu retrouvé un métabolisme normal ?
      Et… Oui, Chaman contribue beaucoup à mon bien-être pendant la grossesse, la toxo n’étant pas la moindre de ses contributions 😀

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  4. tiphaine dit :
    Le 26 août 2011 - 23:49

    eh bien tout est redevenu normal après la grossesse, mais j’ai trouvé des réponses à des problèmes prééxistants soit-disant insolubles : allergies respiratoires du tonnerre pour lesquelles une opération était envisagée.
    donc au final je suis très gagnante car j’ai appris beaucoup en testant les aliments séparément. au début je n’y croyais pas trop genre : « la pomme de terre favorise l’asthme  » ou « la banane peut provoquer des rhumes » (ben voyons). et puis j’ai pu vérifier la véracité de pas mal d’affirmations. effectivement vu mon profil à dominance kappa (soit terre et eau) la pomme de terre (surtout le soir) me donne de l’asthme! le livre est très utile est intéressant, en revanche il faut vraiment s’accrocher car il contient une floppée de termes sanskrits ce qui rend la lecture laborieuse. mais c’est très étonnant.
    bon, en revanche le truc de l’ananas pour déclencher l’accouchement, ca marche pas. j’en ai ingurgité des kilos pour accoucher à temps et j’ai finalement accouché avec 10 jours de retard! 😉 on peut pas gagner à tous les coups!
    et au fait… félicitations!

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  5. Morgan dit :
    Le 27 août 2011 - 23:19

    BABA de l’alimentation du mari pendant la grossesse de sa femme :
    => Manger sainement comme si on portait son enfant pour accompagner sa chère et tendre épouse !

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    • Ghislaine dit :
      Le 28 août 2011 - 14:20

      Je suis complètement d’accord avec toi, et surtout : boire sainement ! C’est quand même pas très drôle de regarder les gens se faire un petit rosé en terrasse… Et de boire une San Pé 🙂

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      • Madi dit :
        Le 12 septembre 2011 - 20:27

        On se cale une date et promis : je boirai un Coca Zero 😉

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        • Ghislaine dit :
          Le 13 septembre 2011 - 11:52

          Tu peux même boire un Coca normal 😀 !

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  6. tiphaine dit :
    Le 28 août 2011 - 16:53

    ha bon? on peut boire de l’accool enceinte? (je ne bois jamais d’alcool je n’aime pas ça) je ne savais pas?

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    • Ghislaine dit :
      Le 28 août 2011 - 17:41

      Ben non justement… Avec le tabac, ce sont les deux choses à éviter absolument.

      Ceci dit, le débat est ouvert dans la communauté scientifique : une étude publiée dans le Journal of Epidemiology and Community Health en 2010 a montré que « chez les enfants nés des mères ayant consommé 1 à 2 verres d’alcool par semaine : les problèmes comportementaux étaient 30 % moins élevés que chez les enfants des mères abstinentes.
      En prenant en compte les paramètres environnementaux, les enfants des mères ayant faiblement bu ont également développé moins de problèmes cognitifs que les enfants dont les mères ont déclaré n’avoir bu aucune goutte d’alcool. » (cf cet article sur le site de futura-sciences.com).

      Comme pour le reste, le bon sens reste notre arme la plus puissante pour notre bien-être et celui de notre bébé… Mais l’ensemble de la communauté médicale proscrit absolument l’alcool.

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  7. Morgan dit :
    Le 3 septembre 2011 - 00:29

    1. Drogue : Tu as arrêté la pilule
    2. Sexe : Tu as fait l’amour
    3. Nutrition : Tu va allaiter ton enfant
    Tu as quelque peu modifié la chronologie des termes du nom de ton (super) blog toi récemment 😉

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    • Brice dit :
      Le 3 septembre 2011 - 14:59

      « j’aime » ! 😀

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    • Ghislaine dit :
      Le 4 septembre 2011 - 20:39

      Heureusement que l’étape suivante n’empêche pas de continuer la précédente (en tout cas pour les deux dernières :D)

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2 Trackbacks

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  2. Par Sexe, Drogue & Nutrition | Pour mon médecin le 4 novembre 2012 à 20:43

    […] passé je n’aurais peut-être pas le même discours, mais comme je l’ai indiqué dans un autre de mes billets, le risque lié à l’alimentation en France est vraiment faible. J’imagine que médecin […]

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